Дмитрий А. Зайцев Dmitry A. Zaitsev

Программы и модели

chipbm: закатываем в pdf/djvu старые заделы в формате ChiWriter - преобразователь ChiWriter .bin файла с кодами печати битового образа Epson Esc/P в обычный файл битовой карты (пример полученного файла)

Недавние программы доступные на GitHub (генераторы моделей в форме сетей Петри, синтез функций нечёткой логики)

Реализация стека Е6 через сокеты ОС Linux

Набор моделей сетей в CPN Tools: Ethernet, IP, MPLS, Bluetooth, PBB, E6

Краткое описание

Сайт CPN Tools

Набор моделей в виде сетей Петри в Tina: сетевые протоколы TCP, IOTP, BGP; квадратные решетки и гиперкуб; арифметические операции

Краткое описание

Сайт Tina

Исследовательские программы

Deborah - программа декомпозиции сети Петри на функциональные подсети.

Запускается командной строкой. Входной текстовый файл содержит описание исходной сети Петри. Создаваемые выходные файлы содержат описания подсетей. Обрабатываются сети большой размерности. Исходная сеть разбивается на множество минимальных функциональных подсетей. Платформы: Unix, Windows, MS-DOS.

Deborah использует форматы файлов .net и .ndr, принятые в системе Tina.

Adriana - программа вычисления линейных инвариантов сети Петри в процессе композиции функциональных подсетей.

Запускается командной строкой. Входной текстовый файл содержит описание исходной сети Петри. Создаваемый выходной файл содержит базисные инварианты. Обрабатываются сети большой размерности. Инварианты вычисляются методом Тудика с применением одновременной и последовательной композиции минимальных функциональных подсетей. Платформы: Unix, Windows, MS-DOS.

Adriana использует форматы файлов .net и .ndr, принятые в системе Tina.


Вышеуказанное программное обеспечение было протестировано Камал Кант Гупта с помощью его Коллекции сетей Петри и генераторов сетей Петри большой размерности.

Промышленные системы

Опера-Топаз - система оперативного сетевого планирования и управления

Опера предназначена  для  автоматизации процессов оперативного планирования  и  диспетчерского  управления производством на базе инструментальных компьютерных средств. Основная область применения системы - управление производственной деятельностью на машиностроительном (приборостроительном) предприятии. Возможно применение системы в других  областях, где необходимо обеспечить эффективное выполнение комплексов взаимосвязанных работ на ограниченных ресурсах. Модель объекта управления представлена нагруженной временной сетью Петри.

Невод - система моделирования процессов и принятия решений в АСУТП

Невод предназначен для обеспечения автоматизированного и автоматического принятия решений в системах  логического и организационного управления.
В основу архитектуры системы положена  модель дискретных параллельных процессов в форме ингибиторной  сети Петри - современного всемирно признанного математического инструмента.

Серго - редактор схем электрических цепей электроподстанций

Обеспечивает ввод, хранение, корректировку и отображение схем электрических цепей электроподстанций и  предназначен для создания информационно-справочной системы.
Возможно использование в качестве редактора в системах, выполняющих расчеты по схемам электрических цепей.

Небольшие поделки

Петри- простейшая система для графического ввода и редактирования сетей Петри, а также имитации их динамики

Скейлер- программа для увеличения в произвольное число раз изображения, выводимого в графическом режиме на матричный принтер

Гелио- программа для расчёта дней повышенного риска


Опера-Топаз

Документация : Руководство пользователя.
Загрузить
Немного истории: Опера - это целая эпоха в моей жизни. Пришлось уединиться от окружающего мира, с трудом находя места нешумные, и писать, писать, писать... Около 100000 строк исходного текста Си. Друзья спрашивали: - Чем ты занят? Оперу пишу, - отвечал я.
А перед этим пару месяцев провёл в производственно-диспетчерском отделе завода Топаз, буквально впитывая реалии управления процессом изготовления изделий; и отлаживал систему там - на кафедре не было своего персонального компьютера. У системы есть два краеугольных камня: современнейшая теория - сети Петри по А.И.Слепцову, управление - канбан по Ясухиро Мондену, эвристики - по В.В.Шкурбе и кое-что своё; а второй - практика по В.С.Болгарову, кстати, этот человек не задержался надолго в начальниках отдела - ушёл в высшие эшелоны власти. Это потом уже Оперу приобрело НПО Моторостроитель, а в те трудные аспирантские времена договор с Топазом с убедительной подачи начальника АСУ - не за поцелуйчики же с ними работать, - позволял твёрдо держаться на ногах. Опера родилась в 1990 году.

Примечание: Топаз - завод, который изготавливает станции радиоразведки "Кольчуга". Моторостроитель - крупнейшее на Украине предприятие по производству авиационных двигателей.

Невод

Документация : Описание применения, Руководство пользователя.
Загрузить
Немного истории: Опера хоть и грандиозна, но слишком специализирована, Петри универсальна, но игрушечная; уже давно хотелось написать универсальную моделирующую систему с широким набором сервисных функций. Не было того, кто бы за это заплатил. С Пентагоном ещё не разрешали сотрудничать. И вот А.И.Слепцов нашёл Минский деревообрабатывающий комбинат в лице энтузиаста Голенкевича, который хотел решить с помощью сетей Петри реальную задачу управления энергозащитой предприятия. И опять от практики вырос необходимый набор сервисных функций. Голенкевич приезжал к нам, рисовал свои огромные сети, запускал процесс моделирования, мы дописывали необходимое и исправляли баги. Невод был сдан в 1992 году, все остались довольны.

Серго

Документация : Краткое руководство пользователя.
Загрузить
Немного истории: Был на первомай 1991 года у тёщи и зашёл на местный машиностроительный завод предложить Оперу; а тут и родился экспромт - работёнка за реальные живые деньги для реального Серговского предприятия электростанций. Результат надо было представить к концу праздников. Исходники моих библиотек передали автобусом, проектировал ночью, программировал днём в пустом отделе завода. Успел. К концу мая они ввели схемы электроподстанций, я добавил сервис и устранил баги.

Петри

Загрузить
Немного истории:Анатолий Ильич Слепцов, мой научный руководитель, сказал, что сети Петри настолько хороши, что даже Пентагон стал использовать их для планирования военных операций, а с появлением персональных компьютеров появилась великолепная возможность рисовать их на экране дисплея, а не вводить в виде длинных тяжеловесных матриц. Был 1987 год, и в центре переподготовки учителей появился первый класс персональных компьютеров Ямаха. Изредка на несколько часов туда можно было приходить, чтобы разрабатывать простейшую моделирующую систему. Скоро программа позволяла не только рисовать сети, но и моделировать их динамику. Потом мы фотографировали сети с экрана компьютера для статей; забавно. С появлением ЕС1840 и Нейронов тексты были переписаны под ИБМ-совместимую архитектуру. А финансировало этот процесс НПО им. Королёва, для которого моделировались вычислительные профили задачи разводки печатных плат и кристаллов. Опыт и пожелания тех, кто работал с реальными моделями, были учтены в более поздних разработках, которые уже можно было назвать программными системами, - Опере и Неводе.

Скейлер

Загрузить
Немного истории: Да, путь к защите диссертации был увлекателен, как выход на глиссаду: в мае доложил на семинаре у В.И.Скурихина, текст написал за лето, до ноября вычитал и выправил; в ноябре сдал специальность в Совете и вот - защита на декабрь. Быстро скроил автореферат и издал его. Теперь плакаты. Даже купил перья для туши и фломастеры. Начертил первые линии. Лень! Ведь всё это уже есть в рисунках в текстах, подготовленных в ЧиРайтере. Надо только увеличить. А ширина принтера? Полосы. Склеить из полос.
И сразу побежал к другу детства Сергею Храпко на кафедру - своего компьютера под рукой не было. Вытащили документацию на принтер с кодами графики, полистали, поболтали и за вечер написали программу, которая работает. Потом уже Сергей доводил её; я был на глиссаде. На защите больше ни у кого не было плакатов, напечатанных на принтере. Заметьте, программа девственна, как новое ядро в RSX-11M; а невинности её лишает первый компьютер, на котором она запущена.

Гелио

Загрузить
Немного истории: Слишком мелкая ранняя поделка без сервиса - не заплатили; но где-то увидел китайский гороскоп и подумал: а, может, кому и пригодится. Артур Рыжков был энтузиастом восточных единоборств и всего магического. Он где-то откопал древний фолиант с расчётом дней повышенного риска и жаждал обогатиться на шаманском поприще. Программульку я написал на лету. Потом он долго носил списки работников автопарков и депо, чтобы доказать начальству, что аварии происходят в дни повышенного риска. А потом он исчез. Интересная история.

Примечание: программная документация представлена в кодировке MS-DOS и может быть просмотрена, например, с помощью оболочки Far . Перекодирование делает неудобочитаемыми символы псевдографики.
 
Дмитрий А. Зайцев Dmitry A. Zaitsev